Cocido Maragato: Restaurante El Castrillo

Buenos días:

Ya habréis leído que hace poco estuvimos en León y disfrutamos de su gótico, de sus tapas y de su gastronomía. Si no has leído este artículo pincha aquí y te enterarás de todo lo que ofrece León. 

Pero la gastronomía leonesa, no es solo las tapas tan famosas en la capital, es el Botillo del Bierzo, con IGP, son las legumbres de la Bañeza, es la morcilla o las mantecadas de Astorga y otro de sus platos estrella es el Cocido Maragato.




Como ya os contábamos los diferentes cocidos que hay en España en nuestra receta familiar de Cocido de Matanza del Valle Ambles (pincha aquí), entre ellos definíamos a grandes rasgos en qué consistía el Cocido Maragato.

Recuperamos esa explicación:

"El Cocido maragato es uno de los más tradicionales de la comarca de la Maragatería en León. Se trata de un cocido que tradicionalmente alimentaba a los trabajadores del campo en una sola comida para un duro día de trabajo. El cocido maragato consta básicamente de los elementos del campo, sopa, berza, garbanzos y siete carnes. Se trata de un plato muy celebrado en Astorga o los pueblos de su comarca como Castrillo de los Polvazares o Santiago Millas. Una de las características más resaltadas de este cocido es que en los tres vuelcos se sirve 'al revés', siendo primero las carnes del cocido, luego las verduras, para acabar con la sopa."

Efectivamente el Cocido Maragato se come diferente al resto. Además de esta explicación, nuestra camarera en el restaurante El Castrillo, Iris nos conto varias mas.




La primera es que cuando los soldados franceses de Napoleón a principios del s.XIX luchaban a la conquista de España, ante una inminente batalla necesitaban toda la fuerza y resistencia posible entonces empezaban el cocido por la carne que era lo que más le aportaba y seguían por los garbanzos y la berza para llenarse. Y por último la sopa  que dejaban para el final o para más tarde, por si tenían que salir corriendo a la batalla.

Otra explicación era que este guiso se hacía para los reyes y se les servían las viandas, las legumbres quedaban para los que servían las mesas y criados de alto rango y el caldo de cocinarlo para los que cocinaban y los criados más humildes del palacio.

Son tres explicaciones a una manera diferente de comer el Cocido Maragato.

El del Restaurante El Castrillo es algo diferente al que yo conozco, tiene más carnes: morcillo, lacón, panceta, pollo, manitas, oreja, morro, tocino, costilla, chorizo y relleno especial de la casa en el primer vuelco.

En el segundo vuelco garbanzos de la maragatería y berza aliñada con un sofrito de ajo y pimentón

En el tercer vuelco una sopa de caerse de espaldas con un fideo fino que no llega a pasarse ya que se hace en el momento que el cliente lo pide.

Regado todo con vino de la tierra de la variedad Prieto Picudo y de postre natillas caseras  con mantecada de Astorga que pueden hacerle la competencia a las de cualquier madre





El restaurante el Castrillo está situado en la Plaza Mayor de León y desde los pisos superiores tienes unas vistas inmejorables de la plaza. Y si vives en Madrid, la Abuela Maragata te prepara su famoso cocido para llevar. No tienes problema ni excusa a la hora de comerlo. Cuando vayas escríbenos y cuéntanos tu experiencia. Feliz día.







Spaguetti Carbonara

Buenas Noches:


Hoy publicamos a la vez en el blog y en Instagram y nada más y nada menos lo hacemos porque hoy es 6 de Abril y se celebra el #carbonaraday  y la #carbonaraparty o el día de la salsa Carbonara.  Es muy probable que sea una de las pastas que más me gustan. ¿Por qué no la tenía en el blog todavía? Pues es sencillo, es tan fácil y sencilla y está tan buena que la verdad sea dicha nunca me acordaba de preparar una foto para poneros la receta.

Hoy me ha costado un esfuerzo sobre humano no comerme la pasta y  hacer la foto, pero os la debía.

Yo hasta hace unos años (antes de empezar con el blog) pensaba que la carbonara se hacía con Nata y cebolla… madre mía que golpe nos hemos pegado, no tengo ni idea de donde salió esta idea tan peregrina pero tela marinera, nada más alejado de la receta real.




Hay muchas leyendas sobre el origen de este plato de pasta, porque realmente no es una salsa, es una receta de pasta. Que si se hacía en lo Apeninos, que si llevaba tanta pimienta que recordaba al carbón, que si salió de las “raciones K”, que si la inventó un cocinero romano y le añadió el bacon de los soldados en la II Guerra Mundial… son tantas las leyendas que cada uno puede escoger la que más le guste.

Para mí la mejor Carbonara la tomé en la Trattoria da Sergio cerca del Campo di Fiori en Roma (pincha aquí para descubrir dónde comer en Roma).

Ahora ya os voy a dejar con la receta. La he elaborado con pasta Garofalo Bio, realizada en moldes de bronce con sémola de trigo ecológica.



Ingredientes.-

200 grs. de Spaguetti Garofalo Bio Nº9

2 huevos

Pimienta Negra

100 grs. de Guanciale, Panceta o Bacon

Queso Pecorino o Parmesano.

 


Preparación.-

En una sartén de fondo grueso ponemos a saltear la panceta o el bacon, ya si conseguimos Guanciale nos coronamos. Lo salteamos hasta que esté fritito a nuestro gusto, más dorado o menos dorado.

En una olla alta ponemos agua abundante y llevamos a ebullición. Salamos el agua y cuando rompa a hervir incorporamos la pasta. Cocinamos hasta que la pasta esté al punto deseado, más al dente o un poco más pasada, en este caso el envase de la pasta ponía que 10 min. y la cociné 12. Para mi estaba al dente y perfecta. Lo dicho cada uno a su gusto.

Mientras la pasta se cocina batimos un huevo y le añadimos el queso deseado más o menos según nuestro gusto. Un truco, si se te queda un poco espeso añade una cucharada de agua de la cocción de la pasta. 




Colamos la pasta y la añadimos a la sartén, mezclamos con el bacon  y rápidamente mezclamos el huevo con el queso, servimos y coronamos con Pimienta negra al gusto.

En esta receta los ingredientes son difíciles de calcular ya que depende de los gustos de quien cocina y de quien lo come.

Sólo deciros que disfrutéis de un plato de pasta deliciosa y maravillosa llena de historia y de sabor. Como el plato donde os hemos presentado esta foto que le perteneció a mi bisabuela y que he podido recuperar para las fotos, os aseguro que debe de tener más de 100 años, así le añadimos un poco más de historia a este plato.




León: su gótico, sus tapas y su gastronomía

 Capital del Reino de León durante más de 300 años esconde tesoros góticos increíbles, calles medievales estrechas en las que en cualquier lugar nace un nuevo bar, gente amable, restaurantes sorprendentes, un consistorio que no lo es, una de las obras de Gaudí fuera de Barcelona y un sin fin de aventuras para los niños en su catedral de la mano del Topo Rodrigo y de su amiga Carmina. Ven a descubrir León con nosotros.

Debido al confinamiento perimetral que tenemos impuesto como consecuencia del  COVID-19 no podemos salir de nuestra comunidad autónoma. En Marzo de 2021 sólo podemos viajar de momento a las provincias de Castilla y león. Hemos elegido León porque nos llamaba mucho la atención su gastronomía, su catedral y su conjunto.



Alojamiento.-

Purple Dog Suites

Régimen.- Alojamiento y Desayuno

PVP en Apartamento.- desde 88€

Especificaciones del Apartamento.- Cama KING Size, cocina y servicio de limpieza diario. Los niños  menores de 5 años no tienen cargo, cama extra supletoria  30€ por noche.

Distancia del centro de la ciudad:-  Catedral a 190 mts, dos minutos caminando.

Desplazamientos por la ciudad.- Todo el centro de la ciudad se hace perfectamente caminando. El único lugar más alejado es el Hostal San Marcos. Si sois de poco caminar os recomiendo coger el coche, pero si os apetece caminar un paseo por la calle Ordoño II y por el parque del rio Bernesga hace el paseo delicioso.

Visitas y Tours.- 

Contratamos un Free Tour con Ganda Turismo, nuestro guía fue Raúl. Nos enseño la ciudad, sus principales monumentos y nos hizo muy buenas recomendaciones. Si quieres contratar un Tour en León pincha aquí.

Qué visitar.-

La Catedral de Santa María de Regla o como se conoce La Pulcra Leonina. La única Catedral española de gótico francés puro. 6€ entrada por adulto.

La Plaza Mayor.- Porticada en su mayoría y con un consistorio que no lo fue, si vas a León descubre la historia.

Colegiata de San Isidoro.- Antiguo palacio de los reyes leoneses, después fue monasterio y más tarde los Panteones Reales fueron saqueados y utilizados como caballerizas por los franceses. Merece una visita en toda regla. Sólo pudimos visitar la Colegiata, los Panteones Reales están cerrados por obras.

Casa Botines.- una de las tres obras de Antonio Gaudi fuera de Cataluña, por el momento cerrada al público por la pandemia.



Muralla Romana.

Muralla Medieval

Iglesia de Nuestra Señora del Mercado antigua del Camino

Plaza del Grano

Palacio del Conde Luna

Iglesia de San Marcelo

Hostal San Marcos

Puente de san Marcos



Donde Comer.-

Restaurante La Catedral.-

Ubicado en la calle que nos lleva de la Catedral a la Plaza Mayor, con unas tapas en cazuelas con una pinta increíble y un menú del día a 15€ sin duda una opción de comida asequible y muy rica, De primero una ensaladilla  rusa, de las mejores que he comido en un restaurante y de segundo Botillo del Bierzo, con su berza y sus patatas, bien cocinado y delicioso, deja patente que el menú del día es una opción muy interesante a la hora de visitar ciudades.

Goiko.-

Con la situación que tenemos, el toque de queda y el cansancio del viaje y las visitas del primer día optamos por pedir comida a domicilio. En este caso optamos por Goiko, un franquicia de hamburguesas que conocimos en el Madreat que nos gustó y que no probábamos desde hace más de un año. Correcto sin pretensiones el arroz del Bol Thai estaba crudo, por lo demás la hamburguesa no defrauda. Si quieres un descuento en la plataforma que lo pedimos mándame un privado en Instagram y te lo reenvío pincha aqui para ir a mi perfil.

Restaurante Castrillo.-

Situado en la Plaza Mayor solo sirven Cocido Maragato. Allí no se va a comer otra cosa. El cocido Maragato se caracteriza porque se come diferente, el primer vuelco son las carnes, viandas y su famoso relleno, el segundo vuelco son los garbanzos y la berza y el tercer vuelco la sopa. Si eres de Madrid puedes pedirlo para llevar aquí. Este cocido merece un post a parte que escribiremos muy pronto. Estad atentos.

La Mary León.-

Un restaurante muy bonito, situado en el centro de la ciudad con unas materias primas increíbles y unos precios muy asequibles. Cenamos nuestra segunda noche en León allí y no defraudó, reservamos a las 20:30 para adaptarnos al toque de queda de Castilla y León. Un trato excelente, un menú infantil bastante logrado aunque para mi gusto falta alguna sopa o crema y menos hamburguesas y rebozados y más opciones para peques. Nosotros de entrantes pedimos Cecina de vaca con virutas de parmesano y Gyozas japonesas con guakame, de plato principal una lasaña de boletus de infarto y un guiso de ciervo con chips de calabaza que se deshacía en la boca. De postre para compartir, tiramisu, uno de los mejores  que he probado en mi vida. Sin duda una opción a la hora de comer y cenar asequible y con una materia prima espectacular.



Para tapear.-

Ya sabéis que León fue capital de la gastronomía de 2018, si antes era increíble ahora es espectacular, sus tapas, sus bares, sus restaurantes. Os dejo alguno de los que visitamos y las zonas donde podéis encontrar tapas y demás opciones.

Las principales zonas son el barrio Húmedo y el barrio Romántico.

El el barrio Húmedo podéis empezad por la Plaza Mayor e id subiendo hasta la Plaza de San Martin y allí tenéis la explosión de bares y restaurantes. Podeis bajar a buscar un poco de tranquilidad a la Plaza del Grano.

El el barrio Romántico empezad en la Calle del Cid y subid hasta la Plaza de Torres de Omaña donde encontrareis un montón de opciones.

Mama Tere.- Plaza Mayor

Taberna el Grifo.- Plaza del Grano

El Patio .- Plaza de Torres de Omaña.



En el mapa que os dejo a continuación os dejo varios sitios que os recomendamos y aunque no pudimos visitarlos todos, sí teníamos muy buenas recomendaciones.

Esto es todo lo que dan dos días en León de comer, vivir, disfrutar y conocer una ciudad increíble con pandemia, toque de queda y todas las medidas de seguridad.

Recordar que estamos en alerta sanitaria, que debemos cuidarnos, cuidar y sobre todo cumplir todas las medidas de seguridad y normas que tenemos. Volveremos a la normalidad y Volveremos a viajar sin miedo. Dudas o cualquier comentario dejadlo en cometarios y en Instagram os esperamos para lo que queráis. Besos.




Road Trip Norte de Portugal: Etapa 1 Braga

Etapa 1

Ávila – Braga. -

Braga es la tercera ciudad más importante de Portugal después de su capital Lisboa y de Oporto. Llegamos a media mañana, ya os hemos contado que nos gusta salir de madrugada y hacer parte del viaje de noche. Olivia suele quedarse dormida y así aprovechamos el día en el destino elegido.

                         


Llegamos a Braga a media mañana y cruzamos la frontera, esta vez por la provincia de Zamora, desde Zamora capital hasta la frontera es carretera nacional, lo que te permite en este caso admirar paisajes y disfrutar de un viaje más tranquilo. Este Road Trip era en modo #slow.

Este viaje estaba pensado para la Semana Santa de 2020 ya que en esos días yo cumplía 40 y debido al confinamiento general que sufrimos en esas fechas no pudimos viajar y debimos posponerlo. Lo realizamos en Octubre pocos días antes de que empezaran los cierres perimetrales por comunidades.

Aprovechamos el puente de Octubre que teníamos planificado el viaje desde hacía casi un año.

Braga. -

Alojamiento. -

Ibis Budget Braga Centro

Régimen. - Alojamiento

PVP Habitación con cama supletoria: desde 45€ noche

Distancia Centro Cuidad. - está situado a 850 mts. de la Praça de la Republica unos 10 min por Avenida Libertade.

Desplazamientos por la cuidad. -

Toda la ciudad se puede hacer caminando, pero para ir al Santuario del Bon Jesus o moverte por la noche sin mover tu coche la mejor opción es UBER.


Visitas y Tours. -

Últimamente contratamos casi siempre que se puede un Free Tour 

Este tour fue un tour ameno, cómodo y sobre todo descubrimos una ciudad fascinante. Reserva tu tour aquí.


Que visitar. -

La Sé (catedral), la más antigua de Portugal

Plaça de la Republica

Theatro Circo

Palacio do Raio

Avenida Libertade

Plaza de Santa Cruz y su Iglesia, aquí tenéis las letras de Braga donde podéis haceros una de las fotos más instagrameables .

Jardines de Santa Barbara

Arco de Porta Nova

Torre del Homenaje y Antiguo Castelo

Parque da Ponte, situado cerca del hotel ideal para pasar un rato con los niños.

Santuario del Bon Jesus do Monte, sus jardines, escaleras, viacrucis y su antiguo elevador. El conjunto fué declarado patrimonio de la Humanidad de la UNESCO en Julio de 2019.

Gastronomía. -

Como en todo Portugal, sobre todo en el interior el Bacalao es la estrella. En Braga es típico el ‘’Bacalao estilo de Braga’’ que se fríe y se cubre con cebolla y a veces también pimientos rojos. Otros platos típicos son el ‘’Cabrito a la Moda de Braga’’, el ‘’Pudin Abade de Priscos’’, las ‘’Tibias de Braga’’ y las ‘’Frigideiras’’. Otro plato que podemos degustar es la ‘’Francesinha’’, un plato de la cocina moderna de Portugal que se origina en Oporto y se ha extendido por todo el Norte del país.


Donde Comer. –

Restaurante Cruz Sobral. – Uno de los restaurantes mas reconocidos y famosos de Braga por su cabrito asado, es un clásico de la ciudad. Tienen un montón de premios y reconocimientos. Situado en el Campo das Hortas es unos de los imprescindibles de la gastronomía de la ciudad. 

Cozinha da Sé. - En este restaurante próximo a la Sé de excelente decoración y con una terraza increíble, descubrimos un lugar genial. De entrantes unos Mejillones en vinagreta y unas Almejas a la sartén con un producto de primera calidad. De segundo Solomillo de cerdo con salsa de castañas y un Pollo relleno de queso y jamón de quitar el sentido. Como final, una Panacotta con chocolate a compartir. Vinos blanco de la tierra. Para la peque pedimos una sopa de la casa que en Portugal tiene un precio económico y un tamaño y calidad excepcional.

Café Astoria. – Situado en la Plaça de la Republica es uno de los dos más antiguos de la ciudad. Su decoración de un clásico renovado es preciosa, no tanto así su comida que dependiendo de si comes en la terraza o en el interior tiene una carta diferente. La comida no es mala pero tampoco buena, simplemente aceptable.

Taberna Belga. – Esta cervecería esta situada en una zona residencial de Braga, su fama se cuenta por los turistas, por los foráneos y por los vecinos de la ciudad. Nos fuimos hasta allí a degustar la famosa ‘’Francesinha’’ que sirven allí. Nos acercamos en UBER y en lo mismo nos fuimos, llegamos sobre las 19.30 y ya estaba lleno hasta los topes y con una cola de unas 50 ó 60 personas fuera. Así que si queréis ir a probar este famoso y aclamado plato en este local, más vale que estés allí antes de que abran a las siete de la tarde. Las malas lenguas dicen que la salsa de esta ‘’Francesinha’’ es secreta y que la hacen cada día por litros y que sólo el dueño conoce la receta.


Desayunar o Merendar. –

Tibias de Braga. - Es una pastelería-cafetería clásica y espectacular situada al lado del Arco de Porta Nova y su dueño estuvo durante muchos años en París. La tibia es un pastel tipo Petit Sous, relleno de sabores maravillosos y tiene una terraza increíble para los días de buen tiempo.

Frigideiras do Cantinho. – Este famoso local lleva abierto y sirviendo Frigideiras desde el año 1796, este famoso plato el original, es una especie de empanada de hojaldre rellena de carne y que se realiza en una sartén. La tienda siempre tiene cola, hace falta reservar mesa para poder tomarla in situ en la terraza y si ya es dentro viendo la Domus romana que habita en su sótano y que podemos ver a través del suelo de cristal ya ni os cuento. Si queréis degustar este famoso plato os recomiendo ir a horas que no sean de las comidas porque entre los encargos y demás no podréis degustarla sin esperar una larga cola.

Café a Brasileira. – Uno de los lugares más icónicos de Braga. Os copio un poco de su historia de la mano de Braga Cool: ‘’ creado en marzo de 1907 e inicialmente gestionado durante 30 años por Adolpho de Azevedo, un negociante de Oporto y vicecónsul de Brasil en la ciudad de Braga que ofrecía un café a los clientes que compraban un kilo en grano’’

Es el café mas famoso de la ciudad todo el mundo lo visita, los vecinos, los extranjeros, los turistas… todo el mundo se enamora de su ambiente, de su café, de su decoración… no dudes, si vas a Braga tómate un café en A Brasileira.

Café Vianna. – Es el punto de reunión de lo más granado de la sociedad bracarense, fundado en 1858. Es el lugar ideal para cualquier hora, desayunar, almorzar, merendar, cenar, after work, copas en una noche de verano en su famosa terraza y los fines de semana un maravilloso Brunch que hace las delicias de los mas puristas.


Hasta aquí la primera etapa de este Road Trip por el norte de Portugal en el siguiente post os detallamos la siguiente parada no os lo perdáis.

A continuación os dejo un mapa para que veáis todos los lugares y su de ubicación.

 




Empanada de Jamon y Queso

Esta es una de las recetas básicas de mis picnics en invierno, es tan fácil y sencilla que muchas veces pienso que estas recetas no van a interesar a nadie, pero las estadísticas del blog dicen que las recetas más sencillas a veces son las que más gustan, así que allá vamos, esta es de las que hacen hasta los niños.

Ingredientes. –

2 planchas de masa de empanada Buitoni** (ver nota al final)

12 lonchas cuadradas de Jamón de York un poco gorditas

6 lonchas de queso para Sándwich

1 huevo

 


Preparación. –

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo y con aire a 200ºC.

Extendemos la primera lámina de masa de empanada en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Colocamos una capa de seis lochas de jamón de york superponiendo un poco las lonchas unas encima de otras, dejamos un centímetro alrededor para poder cerrar la empanada.

A continuación, le colocamos la segunda capa que es el queso y para terminar colocamos otra capa que es la de jamón de york.

Terminamos la empanada poniendo la otra capa de masa, podemos cerrarla con ayuda de un tenedor, haciendo un cierre con un rulo o como más nos guste.

Pincelamos con huevo y hacemos un agujero en el centro de la empanada para que salga el vapor.

Metemos en el horno y horneamos durante 20-25 min, hasta que está dorada.

Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla de enfriamiento.

Si os la vais a llevar de picnic dejadla enfriar totalmente y luego la partís en trozos y la metéis en un túper hermético.

Y ya tenéis otro plato genial para un picnic de invierno o de verano.

** Podéis usar esta marca o cualquier otra, también podéis usar hojaldre o hacer la masa vosotros mismos.

 

 


Empanadillas de Atún y Berenjena al Horno

Esta receta lleváis pidiéndola toda la semana desde que visteis en IG Stories el Picnic de Invierno de la semana pasada. Aquí os la dejo es sencilla, fácil, resultona y super apetecible. Así que ya sabes guárdatela que luego no sabes donde la pusiste.

Ingredientes. -

1 paquete de Obleas de Empanadillas Buitoni

1 bote de Salsa de tomate casera (para la receta pincha aquí)

1 Berenjena

½ Cebolla

1 lata de Atún al natural (160grs)

1 cucharadita de Tomate concentrado Mutti

1 lata de Aceitunas negras en rodajas (110grs)

1 Huevo para pincelar

Semillas de amapola

Sésamo blanco

Aceite de Oliva Virgen Extra.

 



Preparación.-

Pelamos y cortamos la berenjena en cuadraditos y ponemos en un escurridor y le añadimos sal. Dejamos reposar por lo menos una hora para que pierda el amargor.

En una sartén cubrimos el fondo con Aceite de Oliva Virgen Extra, solo cubrimos el fondo, para que no se quede el relleno grasiento. Picamos la cebolla en brunoise, es decir en cuadraditos pequeñitos y lo pochamos en la sartén hasta que esté transparente. A continuación, incorporamos la berenjena y cocinamos hasta que esté tierna. Mientras se cocina la berenjena abrimos las latas de atún y de aceitunas y las escurrimos. Cuando ya esté cocinada la berenjena añadimos el atún bien desmigado, damos unas vueltas e incorporamos el concentrado de tomate, un par de vueltas y añadimos la salsa de tomate casera y las aceitunas negras.

Cocinamos a fuego lento durante 20 min procurando que no se pegue y dejamos enfriar completamente.

Precalentamos el horno a 180ºC mientras procedemos al relleno de las obleas. Extendemos en una superficie plana las obleas de empanadillas y con cuidado las rellenamos muy repletas. Cerramos con cuidado y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor. Pincelamos con un huevo las empanadillas cerradas y las decoramos con semillas de amapola y sésamo blanco y al horno a 180º C entre 12-15 min, hasta que estén doradas. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. Las comeremos templadas o frías.

Esta receta es ideal para un picnic de invierno, para un picoteo con amigos, añades unas tablas con humus y quesos y tienes una cena deliciosa. ¿Te atreves?


Caldo de Pollo Casero Antigripal


Cuando vemos películas, sobre todo americanas, es muy típica la secuencia de una persona resfriada a la que algún amigo o familiar le lleve un caldo o sopa de pollo para que se mejore. En un artículo de la revista Muy Interesante nos habla de los beneficios del caldo de pollo casero como anticatarral y antigripal.

En el siglo XII, el físico y filósofo Maimónides ya recomendaba el caldo de pollo como tratamiento contra el resfriado común. Unos investigadores del Centro Médico de la Universidad de Nebraska (EE UU) han demostrado recientemente que llevaba razón. El fundamento científico es que el caldo de pollo dificulta el movimiento de unas células del sistema inmune llamadas neutrófilos, que acuden a los lugares infectados y liberan enzimas que no solo destruyen virus y bacterias, sino que también fomentan la liberación de mucosidades y atacan a células del propio organismo, provocando la inflamación de los tejidos. De este modo, la sopa de pollo reduciría los molestos síntomas propios de los resfriados, reduciendo la inflamación de la garganta y de las mucosas nasales sin que por ello disminuya la actividad antiviral de nuestro sistema inmune. 

¿Cuál es entonces la receta de este alimento apodado
 "penicilina de la abuela"? Según publicaban los autores del estudio en la revista Chest, debe llevar pollo, cebollas, patatas, zanahorias, nabos, perejil, sal y pimienta. Y los ingredientes deben cocinarse durante al menos una .

Otro reciente estudio realizado en Japón ha revelado que la sopa de pollo
 también ayuda a reducir la presión arterial.”

Estas son algunas de las razones por las que el caldo de pollo es tan beneficioso para la gripe y el catarro común. (Fuente http://antigripal.net/sopa-de-pollo-un-delicioso-remedio-para-contrarrestar-la-gripe/)

Normalmente se le añaden trozos de vegetales como la zanahoria, apio, cebollas y perejil, que poseen propiedades antiinflamatorias que son muy útiles para aliviar la irritación de garganta.

El caldo que se libera de la carne de pollo contiene gran cantidad de cisteína y acetilcisteína, aminoácidos que contribuyen a combatir las infecciones del sistema respiratorio y al mismo tiempo, disminuye las mucosidades alojadas en la garganta, los pulmones y la nariz, haciendo que puedan ser expulsadas del organismo.

 

Los ingredientes de esta sopa también cuentan con el beneficio de parar la actividad de unos elementos llamadas neutrófilos, que son los causantes de la liberación de virus que ocasionan síntomas molestos, como la tos y la producción de moco.

 Ingredientes. -

2 o 3 carcasas de Pollo

1 Zanahoria

1 Nabo

1 Puerro

½  cebolla

1 Tomate

½ Pimiento verde

½ Pimiento rojo

½ Calabacín

2 Ramas de Apio

1 hoja de Laurel

½ Vaso de Brandy

3 litros de Agua

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

Pimienta Negra

Atadillo de Perejil

Preparación. -

Cortamos todas las verduras en Brunoise o en cuadraditos, ni grandes ni pequeños de un tamaño mediano.  Cuando tengamos cortadas todas las verduras las reservamos

Ponemos una cazuela grande de fondo grueso en el fuego y cubrimos el fondo con Aceite de Oliva Virgen Extra. Es lo equivalente a unas dos o tres cucharadas soperas de Aceite.

  

Calentamos el aceite a fuego medio y añadimos la carcasa de pollo que habremos lavado previamente. La doramos un poco por todos los lados y añadimos todas las verduras a la vez.

Añadimos el brandy y dejamos que evapore un poco el alcohol, lo cocinamos a fuego medio durante dos o tres minutos y añadimos el agua, la sal y la pimienta.

Al salpimentar es mejor poner poca sal y pimienta y luego rectificar. Es más fácil arreglar un guiso soso que salado.

Llevamos todo el conjunto a ebullición (hervir) para ello subimos el fuego a fuego fuerte y cuando hierva lo bajamos a fuego bajo.

Debe de cocer a fuego bajo unos 90 min si es tapado mucho mejor para que no evapore el agua con tanta rapidez.

Una vez terminado el caldo de cocer podemos hacer varias cosas:

1.                   Sacar la carcasa de pollo dejarla enfriar y sacar la carne que tenga para añadir a sopa a modo de tropezones.

2.                Triturar los tozos de verdura con la batidora para que quede un caldo más consistente.

3.                Hacer el punto uno y dos

4.                Sacar solo el caldo resultante y desechar la carne y verduras.

Este caldo se puede tomar como solo caldo reconstituyente o como sopa añadiéndole pasta de sopa como fideos, estrellas etc.

Observaciones. -

El brandy y el apio son opcionales, mi consejo es añadirlo, le da más sabor y es un caldo más fuerte y reconfortante.