Este
mes es el segundo cumpleaños del grupo Desafío en la Cocina, para ello sus
responsables han decidido retarnos con una tarta alemana y además que teníamos
que hacernos una foto con la tarta soplando las velas (con sus licencias claro),
así que nada aquí os dejo mi tarta y si queréis ver las recetas de mis
compañeros no tenéis nada mas que pinchar aquí.
Denominación
de Streuselkuchen.-
Streuselkuchen
o Riwwelkuchen (pronunciado shtróiselkujen o rívelkujen) es una tarta dulce muy
típica de la cocina alemana. Se prepara con una masa de levadura (o en su
defecto de pasta frola o pasta brisa). Sobre ella se esparce una especie de
granulado característico, el Streusel o Riwwel, compuesto básicamente de
harina, manteca y azúcar. Debajo del Streusel puede decorarse con compota de
manzana, mermelada de cereza, otros dulces, crema o simplemente sin nada.
Suele
ser servida en la mayoría de las cafeterías y pastelerías como un pastel típico
para acompañar el café.
Ingredientes
para la cobertura de migas.-
115
grs. de Harina de Trigo
85
grs. de Azúcar Moreno
4
grs. de Canela en Polvo
100
grs. de Mantequilla (cortada en dados y a temperatura ambiente)
50
grs. de Almendra Molida
Ingredientes
para el pastel.-
175
grs. de Mantequilla en pomada
200
grs. de Azúcar Moreno
1 Cascara de Limón Rallada
3 Huevos (a temperatura ambiente
70
ml de Buttermilk
10
grs. de Levadura Química
5
grs. de Bicarbonato
Spray Desmoldante
Preparación
de la cobertura de migas.-
Lo primero vamos a preparar la cobertura de
Migas que es característica de esta tarta, para ello ponemos el harina, la
canela, el azúcar y la almendra y mezclamos bien hasta que quede un polvo homogéneo.
A continuación añadimos la mantequilla cortada en dados y a temperatura
ambiente y la mezclamos con los ingredientes secos hasta que quede una pasta homogénea,
lo ponemos en un bol y lo tapamos con un film y lo metemos a refrigerar al
menos durante 30 min.
Preparación
del pastel.-
Lo
primero ponemos a precalentar el horno a 190ºC . A
continuación con ayuda del robot o de una batidora manual batimos la
mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla pálida y cremosa. Rallamos
la cáscara de limón con ayuda de un rallador y mezclamos con la mezcla
anterior, recordaremos que no debe de llegar a lo blanco a amargara. Ya tenemos
mezclados estos ingredientes ahora añadiremos los huevos ligeramente batidos y
mezclaremos hasta que este incorporados.
Tamizaremos la harina y mezclaremos ligeramente, solo hasta que este todo mezclado y no haya grumos, por ultimo añadimos el buttermilk y mezclamos. Cuando tengamos una mezcla densa, homogénea y de color parduzco la separamos en dos mitades con ayuda de una cuchara de helado y dos bol. Cuando ya tengamos la mezcla separada en dos mitades iguales, engrasamos el molde con ayuda del spray desmoldante y ponemos la primera mitad de masa y extendemos una capa homogénea por todo el molde.
Tamizaremos la harina y mezclaremos ligeramente, solo hasta que este todo mezclado y no haya grumos, por ultimo añadimos el buttermilk y mezclamos. Cuando tengamos una mezcla densa, homogénea y de color parduzco la separamos en dos mitades con ayuda de una cuchara de helado y dos bol. Cuando ya tengamos la mezcla separada en dos mitades iguales, engrasamos el molde con ayuda del spray desmoldante y ponemos la primera mitad de masa y extendemos una capa homogénea por todo el molde.
Descorazonamos
las manzanas, las pelamos y las partimos en gajos finos y las ponemos encima de
la capa de masa. A continuación ponemos la segunda capa y ponemos el resto de
las manzanas.
Sacamos
la masa de migas del frigorífico, la rallamos en granos gorditos encima de las
manzanas y extendemos bien.
Bajamos
el horno a 175ºC y metemos el pastel
durante 55 min. Cuando veamos que la capa de arriba de dora mucho la taparemos
con papel de Aluminio y dejaremos terminar de hornear.
Una
vez horneado sacamos el molde y dejamos enfriar 10 min. y desmoldamos y dejamos
enfriar en una rejilla.
Es
un postre ideal para desayunos o meriendas y súper fácil y delicioso, queda muy
esponjoso y crujiente por la capa de migas.
El corte de tu tarta tiene una pinta impresionante. Y la manzana parece que ha sido la fruta elegida por la mayoría, en mi caso también he utilizado la manzana. La verdad es que estaba riquísima y mira que a mí al principio no me gustaba mucho. Te veo monísima con tu chaqueta y poniendo esos morritos. Besos guapetona.
ResponderEliminarDelicioso para merendar, no me cabe la más mínima duda. ¿Cuándo dices que la repites? que me presento allí con el café en la cesta de la merienda ;)
ResponderEliminarBesitos.
Fantástico, Vanessa, qué delicia, con manzanas, me parece un opción excelente, tomo nota!
ResponderEliminarUn beso
Vane me gusta mucho como te ha quedado, seguro que no sobraron ni las migas, que creo que estas son un autentico vicio! Me gusta mucho la foto con tus morritos jejeje, esta preciosa! un beso :)
ResponderEliminarQué buena tiene que estar! la tarta de manzana me encanta y esta con almendras también..mm qué rica
ResponderEliminarTe ha quedado muy altito y con un corte espectacular. Seguro que estaba riquísimo. Un beso!
ResponderEliminarMuy buena Vanessa y con manzanas tenía que estar de muerte!!!!
ResponderEliminarBesos preciosa
Te ha quedado con una pinta muy buena y además jugosita. Yo también la hice con manzana y nos gusto mucho, besos
ResponderEliminarYo me lo pido para la merienda, que me parece genial. ADemás con manzanas que me encantan
ResponderEliminarEstás muy guapa en la foto
Besitos
Vanesa, estupenda receta, me parece que debía estar rico rico. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarQue rico está de manzana, aunque yo lo hice de fresas, ya repetí con el de manzana y doy fe de que está riquisimo. Un saludo.
ResponderEliminarVanessa, sií que se ve jugosa tu tarta chiquilla, la manzana esta vez ganó por goleada, muy guay tu foto!!!
ResponderEliminarMENUDA PINTA TIENE.. TIENE QUE ESTAR MUY BUENA, UN BESO
ResponderEliminarLa proxima que haga será de manzana. me encanta en los dulces. Esta tiene un corte muy rico. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Vanessa, me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
ResponderEliminarSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
Hola cielo que rica la idea del bizcocho con la manzana, quedaría jugosa jugosa! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS