Ingredientes.-
Ingredientes para el Caldo de Pollo.-
- 1 Carcasa de
Pollo
- 1 Rama de
Perejil
- 1 Zanahoria
- Sal
- Agua
Ingredientes para la Masa de Croquetas.-
- 1 litro de Caldo de Pollo
- 1 Cebolleta
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Pechuga de Pollo Asado
- 2 Huevos Cocidos
- 100 gr. de Harina
- Huevo
- Pan Rallado
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta Negra Molida
- Nuez Moscada
Preparación.-
El caldo de pollo lo realizaremos
con la carcasa y las verduras. Lo pondremos todo junto en una cacuela y le
añadiremos aproximadamente un litro y medio de agua y salpimentaremos.
Herviremos el conjunto durante
unos 20 minutos. Si lo cocináis en Olla Express tardara menos, deberéis seguir
las instrucciones de vuestra olla. Yo personalmente prefiero la cocción a fuego
lento, le da un sabor y un encanto especial a la cocina y al sabor de los
alimentos.
Ponemos los huevos a cocer en
un cazo con agua y dejamos hervir durante 10 minutos, hay que tener cuidado de
que no hiervan a fuego muy alto porque entonces
los huevos se romperían. Transcurrido el tiempo de cocción los retiramos
del fuego y refrescamos con agua fría, cuando estén fríos los pelaremos y
reservaremos.
Seguidamente cogemos la pechuga
de pollo (nos habrá sobrado de un asado anterior), le quitamos la piel,
troceamos finamente y reservamos. Picamos con delicadeza los huevos que hemos
cocido anteriormente y reservamos junto con
la pechuga.
Ahora viene el paso complicado de
la receta que es hacer la masa, crema, pasta o bechamel. Para ello ponemos en
una sartén o cazuela un buen chorro de Aceite de Oliva, dejamos templar el
aceite y picamos la cebolleta y el ajo muy pequeño. Ponemos el conjunto de
cebolleta y ajo a cocinar con el aceite de oliva y lo sofreímos a fuego lento,
teniendo cuidado para que no se nos queme, estará listo cuando la cebolleta
este transparente (este proceso se llama pochado). Incorporamos la harina y la
mezclamos bien con el conjunto anterior hasta que coja un color dorado (si no
cocinamos la harina la masa de las croquetas nos sabrá a crudo y harina).
Añadimos el caldo de pollo que
hemos hecho antes (debe de estar caliente), lo incorporamos muy poco a poco, a
fuego lento y sin dejar de remover con las varillas para que no se formen
grumos
Una vez le hemos puesto todo el caldo
(sin dejar de remover) agregamos la pechuga y los huevos que hemos preparado
antes y salpimentamos. Le pondremos un poco de nuez moscada y de pimienta negra
probaremos y le rectificaremos la sal. Dejaremos hervir unos 3 o 4 minutos sin
dejar de remover hasta que espese.
Una vez que haya espesado lo
vertemos en una fuente un poco profunda y lo cubrimos con papel film y dejaremos
que se enfrié bien (Unas 2 o 3 horas hasta meterlo en el frigorífico)
Yo os recomiendo que la masa ente
unas 12 horas en la nevera hasta la elaboración de las croquetas.
Formamos las croquetas y las
pasamos primero por el huevo batido y después por el pan rallado. Fríemos en
una sartén con abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
Al sacarlas de la sartén una vez
fritas ponlas en un plato con papel de cocina absorbente para eliminar el
exceso de grasa.
Notas.-
Podemos cambiar el pollo por cualquier
otra carne, si es jamón serrano cuidado con la sal.
Receta de Inmaculada Hernandez Diaz
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