Una cosa alucinante es descubrir como de un plato sacamos dos… La cocina de aprovechamiento, la cocina con sobras es uno de los pilares de nuestra gastronomĂa, nuestras madres y nuestras abuelas son las grandes maestras en aprovechar las sobras, ¿quiĂ©n no tiene una madre que hace croquetas con las sobras del Cocido o Ropavieja, o hace un purĂ© con la menestra que sobrĂł del dĂa anterior…?
Pues bien, eso es lo que me ha pasado a mĂ, hace unos dĂas os presentĂ© unas deliciosas Almejas a la Marinera, de las cuales me sobraron unas pocas, 8 o 10 no más ,y un montĂłn de salsa deliciosa que tenĂa todo el sabor de estas maravillosas almejas y Anna, la madre de Rodrigo,me comentĂł que con esa salsa saldrĂa un maravilloso arroz, y pensĂ© que tenĂa razĂłn, asĂ que al dĂa siguiente me marquĂ© este maravilloso arroz que os aseguro que es irresistible. AsĂ que os animo a cocinar con esas pequeñas sobras que nos quedan de un dĂa para otro. Ahorramos y hacemos volar nuestra imaginaciĂłn para crear nuevos platos.
Ingredientes.-
200 grs. de Arroz Bomba
4 Langostinos
4 Gambas
1 Ajo
1 Ă‘ora
5 o 6 Anillas de Pota
1 litro de Caldo de Pescado
Azafrán
Salsa y Almejas que nos sobraron.
Aceite de Oliva Virgen Extra
PreparaciĂłn.-
Lo primero es poner a calentar el caldo de pescado y la salsa de almejas. En una paellera ponemos aceite y salteamos las gambas y los langostinos. Cuando estĂ©n a medias de hacer, sacamos y reservamos, cortamos el ajo en láminas y las ponemos a sofreĂr. A continuaciĂłn picamos las anillas de pota, las ñoras y las añadimos a la cazuela, sofreĂmos bien y ponemos el azafrán y el arroz, subimos el fuego ,removemos un par de veces y añadimos los restos de las Almejas a la Marinera calientes y el caldo de pescado. Ponemos el fuego fuerte durante 10 min. y pasado este tiempo lo bajamos a la mitad y que cueza otros diez minutos. Ponemos las gambas y los langostinos encima del arroz de manera artĂstica para que se terminen de hacer a la vez que el arroz.. Apagamos y dejamos reposar 5 min. y servimos.
Este arroz no necesita sal porque la salsa de las Almejas le aporta todo el sabor, que es absorbido por el arroz y casi es como estar en el cielo.
Totalmente de acuerdo, las recetas de aprovechamiento me encantan! y para prueba este arroz que con esa salsita tiene que tener una sustancia deliciosa,bicos
ResponderEliminarDĂ que sĂ, de aprovechamiento y bien sabroso. Por la pinta, debe de estar buenĂsima. Y otra forma más de preparar el arroz para el recetario. Besos guapa
ResponderEliminarQué rico, Vane. Cocinar con sobras es a veces más complicado, asà que este arroz tiene doble mérito.
ResponderEliminarEn el cielo o en alta mar por que eso sabe a gloria que ricooo!! además sabes? que suele sobrarme salsita de las almejas? ya no la tiro jamás!.......besoss
ResponderEliminarUn arroz de lujo, de los mas ricos. Con esos ingredientes es como mas me gusta.
ResponderEliminarBesinos