Arroz a la Marinera

Una cosa alucinante es descubrir como de un plato sacamos dos… La cocina de aprovechamiento, la cocina con sobras es uno de los pilares de nuestra gastronomía, nuestras madres y nuestras abuelas son las grandes maestras en aprovechar las sobras, ¿quién no tiene una madre que hace croquetas con las sobras del Cocido o Ropavieja, o hace un puré con la menestra que sobró del día anterior…?
Pues bien, eso es lo que me ha pasado a mí, hace unos días os presenté unas deliciosas Almejas a la Marinera, de las cuales me sobraron unas pocas, 8 o 10 no más ,y un montón de salsa deliciosa que tenía todo el sabor de estas maravillosas almejas y Anna, la madre de Rodrigo,me comentó que con esa salsa saldría un maravilloso arroz, y pensé que tenía razón, así que al día siguiente me marqué este maravilloso arroz que os aseguro que es irresistible. Así que os animo a cocinar con esas pequeñas sobras que nos quedan de un día para otro. Ahorramos y hacemos volar nuestra imaginación para crear nuevos platos.


Ingredientes.-


200 grs. de Arroz Bomba

4 Langostinos
4 Gambas
1 Ajo
1 Ñora
5 o 6 Anillas de Pota
1 litro de Caldo de Pescado
Azafrán
Salsa y Almejas que nos sobraron.
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación.-


 

Lo primero es poner a calentar el caldo de pescado y la salsa de almejas. En una paellera ponemos aceite y salteamos las gambas y los langostinos. Cuando estén a medias de hacer, sacamos y reservamos, cortamos el ajo en láminas y las ponemos a sofreír. A continuación picamos las anillas de pota, las ñoras y las añadimos a la cazuela, sofreímos bien y ponemos el azafrán y el arroz, subimos el fuego ,removemos un par de veces y añadimos los restos de las Almejas a la Marinera calientes y el caldo de pescado. Ponemos el fuego fuerte durante 10 min. y pasado este tiempo lo bajamos a la mitad y que cueza otros diez minutos. Ponemos las gambas y los langostinos encima del arroz de manera artística para que se terminen de hacer a la vez que el arroz.. Apagamos y dejamos reposar 5 min. y servimos.

Este arroz no necesita sal porque la salsa de las Almejas le aporta todo el sabor, que es absorbido por el arroz y casi es como estar en el cielo.


5 comentarios:

Viví Taboada. dijo...

Totalmente de acuerdo, las recetas de aprovechamiento me encantan! y para prueba este arroz que con esa salsita tiene que tener una sustancia deliciosa,bicos

Chus dijo...

Dí que sí, de aprovechamiento y bien sabroso. Por la pinta, debe de estar buenísima. Y otra forma más de preparar el arroz para el recetario. Besos guapa

Verónica. Cocinando para mis cachorritos. dijo...

Qué rico, Vane. Cocinar con sobras es a veces más complicado, así que este arroz tiene doble mérito.

Cocina con Reina dijo...

En el cielo o en alta mar por que eso sabe a gloria que ricooo!! además sabes? que suele sobrarme salsita de las almejas? ya no la tiro jamás!.......besoss

Belen dijo...

Un arroz de lujo, de los mas ricos. Con esos ingredientes es como mas me gusta.
Besinos