Hace ya varios meses quede
con mis compañeras de Desafío en Madrid y juntas compramos caramelos de
violetas para hacer esta tarta, no recuerdo las veces y veces que he repetido
esta tarta este verano, creo que se ha convertido en una de mis preferidas y la
pereza de escribir la entrada, pero bueno se que algunas personas la están
esperando así que ya esta aquí.
Esta receta se la dedico a
mi chocolatera preferida, mi cuñada Marta y a todos sus compañeros de oficina
que se que están esperando esta receta como agua de Mayo. Y chicos cualquier
duda no dudéis en mandarme un mail. Besos a todos.
Ingredientes para la base.-
100 grs. de Galletas Digestive
100 grs. de Mantequilla
Ingredientes para la crema.-
200 grs. de Caramelos de Violetas
250 grs. de Mascarpone
500 ml. de Nata para montar
(35% MG)
125 ml. de Leche entera
2 cucharadas de postre
colmadas de Azúcar Glass
8 laminas de Gelatina Neutra
Ingredientes para la
cobertura de Gelatina de Violetas.-
100 grs. de Caramelos de Violetas
300 ml. de Agua
4 laminas de Gelatina Neutra
Preparación del Molde.-
Esta foto pertenece al blog " Tomillo, Laurel y otras cosas de comer" |
Para hacer la tarta utilizaremos el aro de un molde desmontable, yo en este caso utilice un molde de 28 cm. de diámetro, untamos bien el aro con mantequilla o spray desmoldante (lo puedes encontrar en cualquier tienda de pastelería creativa) y lo forraremos con papel de hornear.
Preparación de la Base.-
Partimos las galletas con
la manos y las pulverizamos con ayuda de el robot de cocina o Termomix, yo
durante un tiempo mi picador estaba estropeado las trituraba con el mortero y
paciencia.
Derretimos la mantequilla
en una sartén o cazo a fuego muy bajo, yo no la derrito en el microondas por
que se me quema, lo mismo que el chocolate. Cuando ya tenemos fundida la
mantequilla se la añadimos a las galletas pulverizadas y mezclamos bien y
ponemos en el molde con ayuda de una cuchara para que quede bien plano y
metemos en la nevera.
Preparación de la Crema de
Violetas.-
Lo primero que debemos de
hacer es pulverizar los caramelos de violetas con ayuda de un picador potente,
en caso de no tener ponemos los caramelos con un poquito de agua en una cazo y
los derretimos, cualquiera de las dos opciones es valida. Una vez tenemos los
caramelos triturados con ayuda de un tenedor los mezclamos con el queso Mascarpone
y reservamos. Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría aproximadamente entre
5 y 8 min. y mientras se hidratan las hojas de gelatina neutra calentamos la
leche en el micro, para que este bien caliente, pasado el tiempo de hidratación
de la gelatina la escurrimos bien con las manos y las incorporamos a la leche
caliente y con ayuda de un tenedor lo removemos bien para que se deshaga la
gelatina.
Esta mezcla de leche y
gelatina se la incorporamos a la mezcla que anteriormente hemos preparado con
los caramelos y el Mascarpone.
Ahora montamos la nata, par
montar la nata rápido yo os aconsejo que este bien fría, siempre la tengo en la
nevera y 15 min. antes de montarla la meto en el congelador y la monto con
ayuda de un robot o con la batidora y su accesorio de varillas, cuando este a
medias de montar le añadimos el Azúcar Glass y terminamos de montar, ¡cuidado
este punto es delicado tendréis que vigilar bien para que la nata no se haga
mantequilla!
Ya tenemos la nata, ahora
la ponemos en un bol grande y le añadimos la mezcla que anteriormente hemos
preparado y mezclamos con movimientos envolventes, nunca aplastaremos la nata
contra los laterales del bol, simplemente envolveremos la mezcla con delicadeza
para que la mezcla no pierda aire y se baje.
Una vez mezclado todo el
conjunto sacamos el molde de la nevera con la base ya fría y verteremos la
crema y alisaremos. Ahora ya tenemos la
crema de violetas la dejaremos reposar en la nevera un mínimo de dos horas para
que solidifique y podamos poner la gelatina.
Preparación de la cobertura
de Gelatina de Violetas.-
Para preparar la gelatina
de violetas tenemos que derretir los caramelos. En un cazo ponemos los
caramelos y el agua y ponemos a calentar a fuego bajo, yo os aconsejo que lo
dejéis ahí, que no intentéis removerlo con nada por que los caramelos se
pegaran a cualquier utensilio que utilicéis y no hay quien los despegue. Con
paciencia y a fuego bajito se deshacen y la mezcla coge la temperatura ideal
para que después se deshaga la gelatina.
Cuando se hayan deshecho
los caramelos ponemos la gelatina neutra a hidratar como hemos indicado en el
paso anterior y la desleímos en la mezcla de caramelos y agua. Nunca pongáis la
gelatina neutra hasta que los caramelos se hayan deshecho del todo. Si queréis
podéis poner un poco de colorante violeta para dar mas color a la gelatina, y
en caso de no tener podéis comprar en cualquier supermercado colorantes líquidos
primarios muy económicos y hacéis el color deseado con unas gotas de azul y de
rojo y voila, tendréis un bonito color violeta que contrastara con la crema.
Dejaremos la mezcla de la
gelatina apartada y dejaremos que se enfríe a temperatura ambiente (si lo metéis
en la nevera para acelerar el proceso se pondrá dura y no podréis ponerla
encima de la tarta) pasado el tiempo de solificación de la crema y que ya este
fría la mezcla de la gelatina con ayuda de una cuchara la pondremos encima de
la crema y meteremos en la nevera un mínimo de tres horas para que la gelatina
se ponga dura.
Pasado este tiempo abrimos
el aro del molde lo retiramos y con cuidado retiramos el papel vegetal y listo ya tenemos una deliciosa tarta de
caramelos de violetas que dejara boquiabiertos a vuestros invitados.
Qué pinta!!! Una pregunta, ¿donde compras los catamelos de violetas? el otro día los estuve buscando y no los encontré!
ResponderEliminarBesos
Hola Mª Jose, los caramelos de violetas los compre en La Violeta, una bomboneria tradicional de Madrid muy cerca de la Puerta del Sol, de todas maneras yo en mi cuidad los encuentro en algunas pastelerias y en una bomboneria de hace ya algunos años, vamos de las antigüas jajajaja, no se de donde eres pero La Violeta tiene pagina web y los venden on-line, espero haberte ayudado preciosa un beso
Eliminarque preciosa!!!
ResponderEliminarque ganitas de hacer esta tarta, desde que la ví por primera vez ya me enamoró...ahora que tengo tu receta la guardo y si me animo, caerá la tuya :)
ResponderEliminarNo tenías que tener pereza porque la tarta es sensacional y la receta es un recetón.
ResponderEliminarLástima que no sea fácil conseguir los caramelos de violetas.
Besazos.
Hola Vanesa!! Te puedes creer que aún tengo los caramelos a la espera de hacer la tarta. Y no será porque no tiene buena pinta... Te ha quedado genial, pero no me esperaba menos de ti. Un besazo guapa
ResponderEliminarHola, yo tengo mermelada de violetas, podría seguir de sustitutivo de los caramelos. Gracias
ResponderEliminarHola Vanessa: parece que me hablo a mi misma jajajajajaja, lo primero gracias por visitar el blog es un placer tenerte por aquí y lo segundo no veo ningún impedimento en el que sustituyas los caramelos por la mermelada, si haces la receta por favor mándame el enlace y así vemos como ha quedado y no dudes en preguntarme cualquier duda que tengas que yo encantada intentare resolverla, si quieres puedes escribirme a ilprezzemolotritato@gmail.com, o por aquí o en la página de Facebook. Un bésazo y espero que te salga deliciosa la tarta
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