Soufflé de Patata con Jamon Serrano


 Esta receta me ha hecho sudar sangre, sudor y lagrimas, desde hace mas de un año la he preparado como unas 6 o 7 veces y la verdad es que no me salía ni bien ni mal. Os preguntareis cual es el problema, pues muy sencillo el dichoso Soufflé se bajaba, si, habéis oído bien, se bajaba esa típica frase de los americanos en las películas que dicen “no se hacer Soufflé, por que se me baja” es verdad.
Después de todo el trabajo y de verlo como crece en el horno dices esta vez si que me sale y que ves que cuando lo sacas se desinfla como un balón. Pero ya está, ¡esta vez di con el secreto!, y el problema era el recipiente donde lo cocinaba, el cristal se enfría rápidamente y eso hace que el Soufflé pierda temperatura bruscamente y por tanto en cuanto dejaba de recibir calor se bajaba, los Reyes Magos me regalaron un maravilloso molde de hacer Soufflé, es profundo, alto y sobre todo lo mas importante de cerámica refractaria, que conserva tres veces mas el calor que cualquier otro molde de cristal o metal y Voila el Soufflé no se bajo y estaba absolutamente delicioso. La recta de este Soufflé es una mezcla de recetas vista en la red y con mis toques personales ya que tantas veces la hice y no salio que casi no queda nada de la receta original.

Ingredientes.-


-          3 Patatas medianas

-          1 paquete de taquitos de Jamón Serrano

-          60 grs. de Mantequilla

-          1 chorrito de Nata liquida

-          4 Huevos

-          100 grs. de queso Parmesano

-          1 pizca de levadura química ( Royal)


Preparación.- 


Ponemos a cocer las patatas enteras con piel en una cazuela con abundante agua, las coceremos unos 40 minutos desde el momento que comience la ebullición del agua. Cuando se hayan cocido las patatas las sacamos y dejamos enfriar.
Ya tenemos las patatas frías, las pelamos, troceamos y pasamos por el pasapurés haciendo un puré (fino o gordito depende de nuestro gusto). Cuando ya hemos hecho el puré lo calentamos en el microondas, una vez caliente le ponemos la mantequilla, la nata, el jamón y el parmesano y movemos con energía para que todos los elementos se mezclen bien y la mantequilla y el queso se fundan bien. Cuando esta mezcla este casi fría le añadimos la yemas de los huevos, que previamente hablemos separado de las claras que mas tarde montaremos a punto de nieve. Mezclamos bien el puré con las yemas y reservamos. Montamos las claras a punto de nieve hasta que estén bien firmes, antes de montar las claras les pondremos una pizca de sal y una pizca de levadura química. Lo añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes, no debemos de mezclarlo ni muy fuerte ni muy rápido por que se nos bajarían las claras. Antes de empezar a preparar la mezcla  habremos puesto el horno a PRECALENTAR
 

Horneado.-


Horneamos la mezcla con solera abajo y aire a 220º C durante 25 minutos, cuando pinchemos con una aguja esta debe de salir limpia.





Consejos y Trucos.-

-          Muy muy importante realizar el horneado en un molde para Soufflé cerámico y refractario (Apto para horno).
-          Cuando añadimos las yemas de huevo a la mezcla del puré este debe de estar frió o casi frió por que sino se nos cuajaran las yemas y echaremos a perder el Soufflé.

16 comentarios:

Anónimo dijo...

Oooh!!Me ecanta esta receta Vane. Tomo nota!!Ya te pasaré las mias que te dije. Un besito y...a seguir cocinando;) Laurita

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Cuando quieras amor aqui estoy que acabo de terminar una tarta para el programa de radio de un amigo, que hoy cumple un año de emision un besazo y pasame recetillas

Anni dijo...

Vane,te ha quedado divino..Yo nunca lo he hecho pero muchas gracias por los consejos de los moldes intentare hacerlo y ya te contare!1:)
Besos

Romina Figueira dijo...

El soufflé es uno de esos platos de los que oí hablar muchas veces pero que nunca probé. Por las fotos y los ingredientes tiene que estar de lujo, aunque como dices es bastante complicado de hacer... A ver si un día me animo y lo pruebo!

Besos

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Anni ya te digo que el tema de el molde es fundamental yo no conseguia hacerlo de ninguna manera y amira al final lo consegui espero que te salga.

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Hola preciosa de verdad que no es tan complicado prace mas complicado en la explicacion pero una vez que te pones te aseguro que es facil y ademas merece la pena por que es absolutamente delicioso. Un besazo guapaaaaa

Bearecetasymas dijo...

Qe gran satisfacción cuando al final algosale como quieres, verdad? No he hecho souffles pero te pediré consejo si algún día lo preparo! ;)
Besitos guapa

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Cuando quieras guapa al final me voy a volver una esperta tengo en mente otro a ver si me sale jajajaja un besazo

Cocina con Reina dijo...

Bueno no sabía que el soflle necesitara un molde especifico, fijate que sí sabía eso de que se bajaba, creo que es una receta complicada que tú has sabido hacer y explicarla bien, habrá que probar....besitos guapa

Curcuma dijo...

Te ha quedado de lujo. Me pasaba igual que a ti, sólo he hecho dos y los dos se bajaban, no me daba tiempo ni a sacar la foto, con lo cual desistí, y los hacía en molde de cristal, así que me alegro que hayas compartido con nosotros el secreto para que no se baje. Intentaré hacerme con un molde de estos. Un saludo.

Vanessa Collado Garrosa dijo...

pues yo tampoco pero un dia me fije en una serie que estaba viendo y entonces me di cuenta y dije voy a intentarlo y busque el molde y me lo regale por reyes a mi misma y Voila salio besos guapa

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Intentalo yo es que lo encontre en una tienda de caharros de toda la vida esta abierta desde 1850 y tienen de todo si no lo encuentras dimelo que te lo compro y te lo mando un besazo

Chus dijo...

Hola Vanesa, encantada de llegar hasta tu blog. Ya veo que eres desafiadora también, cosa que me alegra y mucho. Perdona que no me haya pasando antes por aquí, como habrán hecho ya muchas de las desafiadoras pero es que no he podido seguir las últimas incorporaciones aunque sabía que tenía que ponerme al día con ello. Y en cuanto a tu blog te digo que tiene una pinta estupenda y en concreto de este souffle tengo que decirte que eres muy valiente y sobre todo persistente... Yo lo intenté hacer una vez, se me bajó y desde entonces no lo he vuelto a intentar, pero creo que tuvo que ver con lo que tu dices. Yo también lo hice en un recipiente de cristal...
Espero que tengas mucha suerte en el sorteo!! Besotes!!

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Guapa, me encanta como te quedó, de verdad que todas tus recetas te quedan siempre perfectas, tomo nota, que tengo que hacerlo!!
Un beso preciosa!!

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Gracias Chus me hace mucha ilusion que te hayas pasado por mi cocina,estoy muy orgullosa de mi blog tengo pocas entradas pero poco a poco sigo con ello, esta receta me traia de cabeza y me tenia de mala leche hasta que salio soy una maniatica y al final dicen que el que la sigue la consigue y es verdad jajajaja un beso

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Hola preciosa, como te va al otro lado del charco? que tal tu desafio? ya lo has hecho? espero que si y que te haya salido muy bien un besazo guapaaa